Der Attersee

von | Attersee

Der Sportanglerbund Vöcklabruck begrüßt alle Angler an einem der schönsten Seen Österreichs.

Mit fast 47 km² ist der Attersee der größte Binnensee Österreichs und ein Eldorado für Sportangler. In seinem kristallklarem Wasser tummelt sich die ganze Palette unserer heimischen Fischarten.

Anreise: Auf der A1 eine der folgenden Abfahrten nehmen: St. Georgen, Seewalchen oder Schörfling. Nach Unterach kommt man über die Autobahnabfahrt Mondsee.

Wenn man zum ersten Mal am Ufer des Attersees steht, staunt man ob der Größe und Weite dieses größten Binnengewässers Österreich. Um ein Gewässer mit den Dimensionen des Attersees kennen zu lernen, dass braucht in der Regel Jahre. Wir versuchen diese Zeit etwas zu verkürzen und die Fischerei am Attersee mit einigen Tipps und entsprechenden Bildern zu beschreiben. Wir hoffen mit dieser Gewässerbeschreibung unseren Mitgliedern oder solchen die es noch werden möchten, den Einstieg in die Fischerei am Attersee etwas zu erleichtern.

Der Attersee ist einer der schönsten Seen im Oberösterreichischen Salzkammergut und mit einer Fläche von ca. 46 km 2 und einer Länge von 19,5 km auch der größte Binnensee Österreichs. Seine Uferlänge ist ca. 50 km und die maximale Tiefe ca. 171 m . Die größte Breite beträgt 3,3 km und an der schmalsten Stelle hat er immer noch 1, 25 km. Einzuordnen ist der Attersee unter den typischen Voralpenseen. Er ist auch das Endglied der Seenkette Fuschlsee, Irrsee, Mondsee. Über die Achen (Zeller Ache, Fuschler Ache, Seeache) sind die Seen miteinander verbunden, wodurch ein Austausch zwischen den Seenbecken stattfinden kann. Pflanzen und Tiere werden über die Achen in die unterliegenden Seen verfrachtet. Die Entstehungsgeschichte des Attersees reicht bis in die letzte Eiszeit vor ca. 18000 Jahren. Gletscherausschürfungen bildeten das Becken dieses Sees und nach dem Rückgang des Eises füllte es sich mit Wasser. Die Trinkwasserqualität in diesem Gewässer wird durch eine im Jahre 1976 in Betrieb genommene Abwasserbeseitigungsanlage garantiert. Die Eutrophierung konnte mit dieser Abwasserringleitung nachhaltig gestoppt werden und der Attersee ist heute mit einem Volumen von 4 Mio. m 3 ein riesiger Trinkwasserspeicher. Bei einer Planktonuntersuchung wurde ausreichend Sauerstoff bis in 170 m Tiefe festgestellt. Die Erneuerungszeit dieser Wassermengen liegt bei ca. 7 Jahren. Durch die Reinheit des Sees ist die Unterwasserfauna und -flora ausgezeichnet und es gibt Sichttiefen bis zu 20 m. Sein Wasser bezieht der Attersee aus zwei großen Zuflüssen (Mondseer Ache, Weißenbach ) und vielen kleinen Zuflüssen und Quellen. Die Ager ist der einzige Abfluss des Attersees und liegt im nördlichen Seebecken bei Seewalchen. Durch eine Staustufe in der Ager kann der Wasserstand des Attersees wesentlich verändert werden, was aber nur in den seltensten Fällen vorkommt. Der Attersee wird am Ostufer von hohen Bergen begrenzt ( Höllengebirge ), wogegen das Westufer aus einer leicht hügeligen Landschaft besteht. 8 Gemeinden rund um den See sorgen für einen, vor allem im Sommer regen Fremdenverkehr. Nachzureichen wäre noch, dass der Attersee im Winter auf Grund seiner exponierten Lage und seiner Größe nur sehr selten zufriert (letztes Mal 1963).

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